Chiffres clés :
8,6 % de la SAU du bassin est en agriculture biologique en 2014. 16 départements
sur 25 ont dépassé 6% de la SAU en agriculture biologique en 2014.
Nouvelles surfaces (en ha) engagées par an en conversion vers l’agriculture biologique
0
2 000
4 000
6 000
8 000
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
INDICATEUR 5.3 :
SURFACES CERTIFIÉES EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE ET SURFACES ENGAGÉES DANS LA
CONVERSION A L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
DESCRIPTIF DE L’INDICATEUR
L’agriculture biologique est un mode de production qui ne fait pas appel à des produits chimiques de synthèse.
Elle peut utiliser cependant des produits naturels ou minéraux pour lutter contre les maladies et parasites des
cultures, tels le cuivre et le soufre par exemple. Depuis 2008, une politique de développement de l’agriculture
biologique est mise en œuvre au niveau national.
L’indicateur suit la progression (en ha) de la conversion à l’agriculture biologique sur les départements du bassin.
RÉSULTATS
En 2014 près de 346 000 ha sont certifiés en agriculture biologique dans les départements du bassin, soit
73 % d’augmentation par rapport à 2010 (200 000 ha).
La certification bénéficie en premier lieu à la vigne, aux prairies permanentes et aux cultures fourragères, aux
céréales et dans le sud du bassin, aux productions fruitières et maraichères. Elle peut apparaitre comme un
mode de valorisation complémentaire aux productions sous AOP.
Les régions avec le plus de surfaces destinées à l’agriculture biologique en 2014 sont : Rhône-Alpes avec 86 000
hectares certifiés, le Languedoc Roussillon avec 85 000 ha et PACA avec 80 000 ha. Cinq départements
dépassent 15 % des surfaces agricoles en agriculture biologique : Drôme (32 880 ha), Bouches du Rhône (23
620 ha), Var (10 210 ha), Pyrénées orientales (11 210 ha) et Vaucluse (15 002 ha). L’Aude est aussi un
département avec des surfaces importantes (24 630 ha) qui représentent 11 % de la SAU.
Le rythme de croissance en nombre et en surface d’exploitations concernées, qui avait fléchi en 2011 et 2012 sur
la plupart des territoires, marque depuis une sensible reprise. Les territoires dans lesquels la dynamique a été la
plus forte de 2007 à 2010 (Durance et Côtiers ouest) sont ceux où la relance est la plus importante. La forte
hausse constatée en 2014 sur le territoire Durance s’explique par la montée en puissance des conversions des
élevages en système extensif (cultures fourragères) dans les départements des Hautes Alpes et des Alpes de
Haute Provence, et de la viticulture notamment dans le Vaucluse.
Source : Agence bio, 2015
Tableau de bord du SDAGE Rhône-Méditerranée - version mai 2016
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