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Chiffres clés :

8,6 % de la SAU du bassin est en agriculture biologique en 2014. 16 départements

sur 25 ont dépassé 6% de la SAU en agriculture biologique en 2014.

Nouvelles surfaces (en ha) engagées par an en conversion vers l’agriculture biologique

0

2 000

4 000

6 000

8 000

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

INDICATEUR 5.3 :

SURFACES CERTIFIÉES EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE ET SURFACES ENGAGÉES DANS LA

CONVERSION A L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

DESCRIPTIF DE L’INDICATEUR

L’agriculture biologique est un mode de production qui ne fait pas appel à des produits chimiques de synthèse.

Elle peut utiliser cependant des produits naturels ou minéraux pour lutter contre les maladies et parasites des

cultures, tels le cuivre et le soufre par exemple. Depuis 2008, une politique de développement de l’agriculture

biologique est mise en œuvre au niveau national.

L’indicateur suit la progression (en ha) de la conversion à l’agriculture biologique sur les départements du bassin.

RÉSULTATS

En 2014 près de 346 000 ha sont certifiés en agriculture biologique dans les départements du bassin, soit

73 % d’augmentation par rapport à 2010 (200 000 ha).

La certification bénéficie en premier lieu à la vigne, aux prairies permanentes et aux cultures fourragères, aux

céréales et dans le sud du bassin, aux productions fruitières et maraichères. Elle peut apparaitre comme un

mode de valorisation complémentaire aux productions sous AOP.

Les régions avec le plus de surfaces destinées à l’agriculture biologique en 2014 sont : Rhône-Alpes avec 86 000

hectares certifiés, le Languedoc Roussillon avec 85 000 ha et PACA avec 80 000 ha. Cinq départements

dépassent 15 % des surfaces agricoles en agriculture biologique : Drôme (32 880 ha), Bouches du Rhône (23

620 ha), Var (10 210 ha), Pyrénées orientales (11 210 ha) et Vaucluse (15 002 ha). L’Aude est aussi un

département avec des surfaces importantes (24 630 ha) qui représentent 11 % de la SAU.

Le rythme de croissance en nombre et en surface d’exploitations concernées, qui avait fléchi en 2011 et 2012 sur

la plupart des territoires, marque depuis une sensible reprise. Les territoires dans lesquels la dynamique a été la

plus forte de 2007 à 2010 (Durance et Côtiers ouest) sont ceux où la relance est la plus importante. La forte

hausse constatée en 2014 sur le territoire Durance s’explique par la montée en puissance des conversions des

élevages en système extensif (cultures fourragères) dans les départements des Hautes Alpes et des Alpes de

Haute Provence, et de la viticulture notamment dans le Vaucluse.

Source : Agence bio, 2015

Tableau de bord du SDAGE Rhône-Méditerranée - version mai 2016

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