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INDICATEUR 9.1 :

RÉPARTITION DES VOLUMES PRÉLEVÉS EN EAU SOUTERRAINE ET DE SURFACE PAR USAGE

DESCRIPTIF DE L’INDICATEUR

Cet indicateur donne une image des volumes bruts prélevés en eau souterraine ou en eau de surface pour les

divers usages. On distingue les prélèvements pour la production

d’eau potable

, les prélèvements propres de

l’

industrie

(dont

les prélèvements pour l’énergie, principalement utilisés pour le refroidissement des centrales

thermiques ou nucléaires) ainsi que les prélèvements

agricoles

(essentiellement pour l’irrigation). De plus, les

volumes servant à l’alimentation des canaux sont inclus. Cet indicateur ne comprend pas les prélèvements en

mer.

À noter que les volumes prélevés en eaux superficielles par l’industrie pour assurer le refroidissement des

équipements comprennent les centres nucléaires de production d’électricité (CNPE) en circuit fermé ou

partiellement en circuit fermé. Sont concernés par les CNPE, les commissions territoriales suivantes :

-

Haut-Rhône : la centrale de Bugey (partiellement en circuit fermé, 2 tranches sur 4) ;

-

Ardèche-Gard : la centrale de Cruas-Meysse (4 tranches en circuit fermé) ;

Les volumes très importants prélevés en circuit ouvert (de l’ordre de 10 à 11 milliards de m

3

chaque année)

n’ont pas été représentés dans les graphiques ci-contre pour une meilleure lisibilité des autres prélèvements. Il

s’agit en outre de volumes restitués presque intégralement au fleuve à proximité du point de prélèvement.

Cet indicateur présente les volumes prélevés et non consommés. En effet, les rares données existant sur la

consommation ne sont pas pertinentes dans le cadre d’un tableau de bord de bassin, notamment car elles sont

anciennes (2004), nationales et basées sur des coefficients forfaitaires de consommation par type d'usage.

RÉSULTATS

En 2014, 6,7 milliards de m

3

d’eau (hors CNPE en circuit ouvert) ont été prélevés pour satisfaire les besoins liés

à la production d’eau potable, à l’industrie, à l’agriculture et à l’alimentation des canaux. L’alimentation des

canaux, représente 34% des volumes prélevés, devant les usages industriels (26 %), l’eau potable (23 %) et

l’irrigation (17 %).

Les prélèvements se font en majorité dans les eaux de surface, excepté pour l’eau potable. Les prélèvements

industriels en eaux souterraines sont particulièrement importants sur le territoire du Rhône Moyen. Les plates-

formes chimiques de la vallée du Rhône, et plus particulièrement celles de Lyon Sud et de Péage de Roussillon,

sont les principales consommatrices. Les volumes prélevés en eaux superficielles pour l’agriculture sont

prépondérants dans les bassins de la Durance (96 %) et du territoire des Côtiers ouest (96 %) notamment via

les infrastructures de la société du canal de Provence et de la compagnie nationale d'aménagement du bas

Rhône et du Languedoc.

L’évolution des prélèvements ces 7 dernières années est plutôt irrégulière, dépendante des conditions

climatiques et des pratiques de production, notamment agricoles.

Source : agence de l’eau RMC, données 2012 à 2014

0

1 000

2 000

3 000

4 000

5 000

6 000

7 000

8 000

9 000

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Évolution des volumes prélevés en eau souterraine et de surface par

usage de 2008 à 2014 (en Mm

3

) - hors CNPE en circuit ouvert

Alimentation d'un canal

Alimentation en eau potable

Usages industriels (hors CNP

en circuit ouvert)

Irrigation

0

500

1000

1500

2000

2500

Canal

Eau potable

Irrigation

Usages industriels

Volumes prélevés en eau souterraine et de surface par usage en

2014 (en Mm3) - hors CNPE en circuit ouvert

Eau souterraine Eau superficielle

0

500

1000

1500

2000

Ardèche-Gard

Côtiers-Ouest

Doubs

Durance

Haut-Rhône

Isère-Drôme

PACA

Rhône-Moyen

Saône

Volumes prélevés en eau souterraine et de surface par

commission territoriale de bassin en 2014 (en Mm3) -

hors CNPE en circuit ouvert

Eau souterraine Eau superficielle

Tableau de bord du SDAGE Rhône-Méditerranée - version mai 2016

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